Faculdade de Nutrição
A Nutrição estuda os alimentos e os efeitos que eles provocam em nosso organismo. As pessoas estão se preocupando cada vez mais em levar uma vida saudável, procurando adequar sua alimentação ao seu estado de saúde e estilo de vida. E o nutricionista é o profissional capacitado a auxiliar na elaboração de um cardápio adequado, com as quantidades de nutrientes necessárias para cada indivíduo.
Saiba mais sobre a faculdade de Nutrição, como está o mercado de trabalho para o nutricionista e onde é possível cursar esta graduação.
Faculdade de Nutrição
A faculdade de Nutrição tem duração média de 4 anos, é oferecida somente no grau de bacharelado e pode ser cursada nas modalidades presencial e a distância.
O aluno matriculado na faculdade de Nutrição estudará sobre a anatomia e fisiologia humanas e também sobre a composição, qualidade e higiene dos alimentos.
Além das disciplinas teóricas, a faculdade de Nutrição possui várias práticas em laboratórios e estágios supervisionados em:
• Nutrição Clínica
• Nutrição Social
• Unidades de Alimentação e Nutrição
De modo geral, o objetivo da faculdade de Nutrição é formar profissionais capazes de entender a importância dos nutrientes e como cada alimento afeta o nosso organismo.
Perfil do Profissional
As principais competências de um profissional formado em Nutrição são:
• Elaborar um diagnóstico nutricional dos pacientes.
• Prescrever dietas e suplementos nutricionais a indivíduos sadios ou com problemas de saúde.
• Exercer o controle de qualidade dos alimentos em restaurantes, refeitórios etc.
• Desenvolver e avaliar novas fórmulas de produtos que possam ser utilizados na alimentação humana.
Mercado de trabalho para quem faz Nutrição
Resumidamente, o nutricionista é o profissional que prescreve dietas alimentares a partir de um diagnóstico nutricional do paciente.
Ele pode trabalhar em clínicas, hospitais, restaurantes, hotéis e clubes esportivos, entre outros.
Conheça quais as possíveis áreas de atuação de um nutricionista e as atividades desempenhadas em cada uma delas:
- Nutrição Clínica – Atende pacientes individualmente. Faz um diagnóstico nutricional analisando o estado de saúde do paciente através de exames clínicos e medições de peso, altura, massa muscular, etc..
Prescreve dietas orientando o paciente como combinar os alimentos e montar seu próprio cardápio.
- Nutrição Coletiva – Cuida da saúde de um grupo de pessoas. Define o cardápio a ser servido em restaurantes e cozinhas industriais. Acompanha o processo de preparo dos alimentos e orienta os colaboradores sobre como manipular os alimentos com higiene e da forma correta.
- Vigilância Sanitária – Atua na fiscalização dos estabelecimentos que manipulam alimentos, cuidando para que a legislação vigente seja cumprida. Zela pela qualidade dos serviços prestados na indústria e no comércio de alimentos.
- Nutrição Esportiva – Atende quem pratica algum tipo de esporte ou atividade física com o objetivo de melhorar o desempenho físico. Atende indivíduos e equipes esportivas, podendo atuar em ambientes como academias e clubes.
- Indústria de Alimentos – Controla a qualidade dos alimentos produzidos. Elabora o conteúdo nutricional que será impresso em embalagens.
- Marketing Nutricional – Identifica o público-alvo de determinado produto e define estratégias para destacar um produto a partir de seu valor nutricional.
Onde Estudar Nutrição
Existem no Brasil centenas de instituições de ensino, credenciadas pelo MEC e em atividade, que oferecem o curso de graduação em Nutrição.
Confira as principais faculdades de Nutrição do país:
- Universidade Anhanguera (UNIDERP) – Privada
- Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) – Privada
- Universidade Estácio de Sá (UNESA) – Privada
- Universidade Norte do Paraná (UNOPAR) – Privada
- Universidade Federal de Viçosa (UFV) – Pública
- Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) – Pública
- Universidade Paulista (UNIP) – Privada
- Universidade Federal de Lavras (UFLA) – Pública
- Universidade Federal de Juiz de For a (UFJF) – Pública
- Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) – Pública
Grade Curricular da Faculdade de Nutrição
A estrutura curricular da faculdade de Nutrição dependerá da instituição de ensino que oferece o curso.
De maneira geral, encontramos as seguintes disciplinas na faculdade de Nutrição:
- Anatomia
- Avaliação Nutricional
- Biologia Celular
- Bioquímica
- Composição de Alimentos
- Educação Nutricional
- Epidemiologia
- Farmacologia
- Fisiologia Humana
- Higiene dos Alimentos e Vigilância Sanitária
- Histologia e Embriologia
- Microbiologia e Imunologia
- Nutrição Clínica
- Nutrição e Dietética
- Nutrição Experimental
- Nutrição Materno Infantil
- Nutrição no Esporte
- Nutrição Social
- Parasitologia
- Patologia
- Processos Metabólicos
- Química
- Saúde Coletiva
- Tecnologia de Alimentos
Ficou interessado em cursar uma faculdade de Nutrição? Deixe seu comentário aqui!
Lista de aprovados Unicamp é liberada nesta segunda (22)
Ação de Graças: de onde surgiu esse feriado estadunidense?
História da Arte: conheça tudo sobre o curso
INFJ – Personalidade Apoiador: conheça suas características
5 profissões para quem quer trabalhar de casa
Mapa do Site
5 profissões para quem quer trabalhar com animais
Quem foi Santos Dumont? – Vida, criação e legado
Estude nas melhores sem sair de casa
As melhores faculdades com ofertas super especiais para você começar a estudar sem sair de casa.