Engenharia de Alimentos: curso, mercado de trabalho e salário
Se pudéssemos traduzir a Engenharia de Alimentos em apenas uma frase, diríamos que é o curso que trata de todo o processo de industrialização de alimentos, desde a colheita ou abate até a comercialização.
É uma graduação que tem crescido bastante em popularidade no Brasil. O país, como um dos maiores produtores de alimentos do planeta, possui um mercado interessante para o profissional que deseja trabalhar nessa área.
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Para se manter entre os maiores produtores e atender ao padrão de concorrência mundial é preciso investir na busca por novos processos de fabricação e novas tecnologias de desenvolvimento alimentar – e é aqui, precisamente, que a atuação do engenheiro de alimentos é tão necessária. É uma área cheia de oportunidades!
Veja a seguir tudo o que você precisa saber sobre o curso de Engenharia de Alimentos: como é o curso, onde estudar, áreas de atuação profissional e outras informações sobre essa área,
Como é o curso de Engenharia de Alimentos?
O curso de Engenharia de Alimentos é um bacharelado com duração aproximada de cinco anos. A graduação pode ser encontrada em aproximadamente 80 instituições de ensino pelo Brasil – a grande maioria (cerca de 70%), na rede pública.
Perto das outras engenharias, é um curso que ainda possui pouca procura, mas que vem despertando um interesse cada vez maior por parte do público e do mercado.
Hoje são mais de 13 mil alunos matriculados, de acordo com o mais recente Censo da Educação Superior, com apenas 15% deles em instituições privadas. Todos os anos são oferecidas mais ou menos 5 mil vagas nas universidades que dispõem da graduação e a concorrência média para conseguir ser aprovado é de aproximadamente 12 candidatos por vaga.
O curso segue a dinâmica das demais engenharias. Nos primeiros semestres, o aluno aprende conceitos gerais e depois, aos poucos, passa a ter cada vez mais matérias ligadas à área escolhida.
Em Engenharia de Alimentos, os estudantes aprendem tudo o que diz respeito ao processo de industrialização, que engloba:
- Característica dos alimentos
- Desenvolvimento de produtos
- Fabricação
- Conservação
- Embalagem
- Armazenamento
- Transporte
- Comercialização
O curso tem uma certa proximidade com a Engenharia Química, já que ambas pesquisam e aplicam processos físicos, biológicos e químicos na transformação de matérias-primas.
Além das disciplinas obrigatórias, o estudante precisa fazer o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), estágio obrigatório e participar de algumas atividades complementares.
O que se estuda no curso de Engenharia de Alimentos
Quem entra no curso de Engenharia de Alimentos tem que estar preparado para encarar uma graduação multidisciplinar. Como o curso é da área de engenharia, o estudante vai ter contato com matérias de Química, Física, Matemática, Biologia e até um bocado de Nutrição ao longo de pelo menos cinco anos.
Economia e Administração também entram na grade curricular, já que esse engenheiro atua diretamente no processo produtivo e de gestão da área de alimentos. Conforme vai avançando no curso, as matérias vão se tornando cada vez mais específicas e direcionadas para o mercado de trabalho.
Veja alguns exemplos de disciplinas que compõem a grade curricular de Engenharia de Alimentos:
- Administração
- Biomateriais
- Bioquímica de Alimentos
- Biotecnologia
- Bromatologia
- Cálculo
- Controle de Qualidade
- Economia
- Embalagem e Armazenamento
- Fenômenos de Transporte
- Físico-Química
- Gestão de Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos
- Gestão Econômica Financeira e Administrativa
- Matérias Primas Agropecuárias
- Mecânica dos Fluidos
- Microbiologia de Alimentos
- Processos da Indústria de Alimentos
- Processos de Separação
- Química dos Compostos de Alimentos
- Química Geral e Inorgânica
- Química Orgânica
- Refrigeração
- Reologia
- Segurança alimentar
- Tecnologia de Alimentos
- Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
- Termodinâmica
- Transferência de Calor
- Transferência de Massa
- Embalagem de Alimentos
- Segurança, Higiene e Legislação para Indústria de Alimentos
- Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Nem toda faculdade de Engenharia de Alimentos segue a mesma grade. Confira a programação junto à instituição onde você quer estudar para ver se o currículo está dentro daquilo que você espera do curso.
Existe curso de Engenharia de Alimentos EaD?
A modalidade de graduação a distância tem crescido bastante nos últimos anos, de acordo com pesquisas do Censo Educação Superior. Por isso, é cada vez mais comum encontrar cursos de Engenharia a distância. As engenharias civil, elétrica e de Produção, por exemplo, já são ofertadas nessa modalidade em muitas universidades.
Infelizmente, não é o caso ainda de Engenharia de Alimentos. Apenas duas universidades no Brasil têm autorização do Ministério da Educação (MEC) para oferecer essa graduação (ou parte dela) a distância, que é o Centro Universitário Facvest (FACVEST), uma instituição de ensino de Santa Catarina. No entanto, a instituição não está oferecendo o curso no momento.
Além disso, é possível encontrar o curso de Engenharia de Alimentos EaD na Faculdade Católica Paulista (UCA).
Talvez você esteja se perguntando como uma graduação com perfil tão prático pode ser feita a distância. Bom, a verdade é que o curso não é totalmente virtual. A maior parte dele é feita presencialmente, com alunos em salas de aula e laboratórios. Apenas uma pequena porção – cerca de 30% do total, a carga horária mais teórica – acontece em um ambiente virtual de aprendizagem, com material digital e professores a distância ajudando no que for preciso.
Quanto custa a faculdade de Engenharia de Alimentos
Fazer um curso de Engenharia de Alimentos em uma faculdade particular vai exigir um investimento mensal médio de mais ou menos R$ 1.100 – ou seja: está longe de figurar entre as graduações mais em conta do Brasil.
Por outro lado, as mensalidades podem variar bastante conforme a instituição de ensino superior e a região do país. Para se ter uma ideia, no site da Quero Bolsa é possível encontrar mensalidades a partir de R$299. A oferta mais cara no site é de R$ 1.409,08.
Para ver todas as ofertas disponíveis acesse a plataforma!
Mercado de trabalho para quem se forma em Engenharia de Alimentos
De acordo com a Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) os engenheiros de alimentos são responsáveis por desenvolver produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade; gerenciar processos e elaborar projetos de produção de alimentos; coordenar equipes e prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.
A grande área de atuação de quem se forma em Engenharia de Alimentos é a indústria, mas existem outros campos bem interessantes com trabalho de sobra. Confira alguns:
- Institutos de pesquisa
- Empresas de alimentos em geral
- Serviço público
- Agências de fiscalização sanitária
- Empresas de auditoria
- Como consultor
- Como professor do ensino superior (é preciso ter a titulação necessária)
Nesses locais, é muito comum que o engenheiro de alimentos desenvolva atividades como:
- Planejamento de produção
- Análise de qualidade
- Melhoria de processos (maior produtividade e menor custo)
- Controle de matéria-prima
- Transporte
- Treinamento de pessoal
- Processamento de produtos
- Pesquisa e desenvolvimento de tecnologias
- Reutilização
- Recursos naturais
- Gestão de projetos
- Análise de viabilidade econômica
- Supervisão de unidades de processamento
- Tratamento de resíduos
- Colaborando com setores como Comercial e Marketing
- Desenvolvimento de produtos
- Assistência técnica
- Fiscalização
- Cuidando de aspectos legais relacionados à área
Com base nessa lista, você pode perceber o quanto a área de atuação do engenheiro de alimentos é diversificada!
Cursos similares ao de Engenharia de Alimentos
De acordo com a plataforma e-MEC do Ministério da Educação (MEC), atualmente, existem apenas 85 instituições de ensino superior que oferecem o curso de Engenharia de Alimentos no Brasil. Por isso, pode ser que você não encontre essa graduação disponível na sua cidade. Conheça outras opções de curso nessa área:
- Tecnologia em Alimentos: É um curso superior de tecnologia com três anos de duração, em média. É que o mais se aproxima do Engenharia de Alimentos, embora o tecnólogo tenha um campo de atuação um pouco mais restrito do que o do engenheiro. Os estudos são voltados ao beneficiamento, industrialização e comercialização de alimentos, com tópicos sobre gestão de processos industriais.
- Nutrição: Com quatro anos de duração, o curso investiga a fundo as propriedades nutricionais dos alimentos e o impacto que geram no organismo humano. O profissional trabalha diretamente com o manuseio e preparo de alimentos e a prescrição de dietas para indivíduos e grupos com necessidades nutricionais diversas – crianças, idosos, atletas, pessoas com doenças crônicas ou distúrbios alimentares, etc.
- Ciências dos Alimentos: Algumas universidades oferecem o curso de Ciência dos Alimentos, ou Ciência e Tecnologia dos Alimentos, no qual os alunos estudam todas a cadeia de alimentos, desde suas características bioquímicas até a escolha da matéria prima e o desenvolvimento do produto final.
Veja também: + 5 opções de cursos técnicos na área de alimentos
Onde estudar Engenharia de Alimentos
Você pode optar tanto pelo curso de Engenharia de Alimentos quanto por qualquer outro similar, desde que verifique se a faculdade escolhida é reconhecida e tem autorização para oferecer a graduação.Isso é fundamental para que seu diploma tenha validade no mercado de trabalho.
Confira a seguir algumas instituições que são autorizadas pelo MEC para oferecer cursos superiores na área de Alimentos:
Engenharia de Alimentos
- Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
- Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC GOIÁS)
- Universidade Salgado de Oliveira (UNIVERSO)
- Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
- Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
- Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
Tecnologia em Alimentos
- Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
- Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
- Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
- Faculdade de Tecnologia Senai Chapecó (SENAI)
- Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM)
- Faculdade de Tecnologia Estudante Rafael Almeida Camarinha (Fatec Marilia)
Nutrição
- Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
- Universidade Estácio de Sá (UNESA)
- Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
- Universidade Cidade de São Paulo (UNICID)
- Universidade de Franca (UNIFRAN)
- Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
- Faculdade Pitágoras (PITÁGORAS) – em Minas Gerais
- Faculdade Unime (UNIME) – na Bahia
Ciência dos Alimentos
- Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
- Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
- Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IF Fluminense)
- Universidade de São Paulo (USP)
- Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
Veja também: + Veja as bolsas de estudo para o curso de Engenharia de Alimentos
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